JAKARTA - Wortel sarat dengan nutrisi yang memberikan banyak manfaat kesehatan seperti menjaga kesehatan mata , melindungi kulit dan menurunkan kolesterol . Baik dimakan langsung atau dalam bentuk kue, wortel merupakan makanan rendah kalori dan kaya nutrisi yang layak untuk diet sehat.
Berikut adalah lima manfaat kesehatan penting dari wortel dilansir dari Insider, Sabtu (11/9/2021).
Baca Juga: Bumbu Dapur Ini Terbukti Bisa Tingkatkan Gairah Seks Wanita
Kesehatan Mata
Wortel
kaya akan beta karoten, senyawa yang diubah tubuh menjadi vitamin A,
yang mendukung kesehatan kornea. Faktanya, 1/2 cangkir porsi wortel
mengandung 51% dari asupan vitamin A harian yang direkomendasikan.
Asisten
profesor klinis Ilmu Biomedis di Missouri State University, Natalie
Allen, RD mengatakan vitamin dapat membantu mengurangi risiko degenerasi
makula, kehilangan penglihatan, dan kebutaan malam.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Emily
Rice, RD di The Ohio State University Wexner Medical Center menjelaskan
bahwa vitamin A sangat penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Ini
karena vitamin A membantu mendukung sel T, yaitu sel darah putih yang
membantu sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan yang diperkuat memberi
tubuh kesempatan melawan infeksi yang lebih baik.
Baca Juga: Ini Dia Tips Alami Mengencangkan Payudara yang Kendur Usai Melahirkan
Sebuah tinjauan tahun 2012 menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya
beta karoten dapat membantu mempertahankan kulit dari kerusakan radiasi
UV.
Jika ingin tubuh mengubah lebih banyak beta karoten menjadi vitamin A, Anda harus makan wortel dengan sedikit lemak. Ini membantu karena vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak, yang berarti perlu larut dalam lemak agar tubuh dapat menyerapnya.
Mengontrol Gula Darah
Wortel rendah indeks glikemik (GI). Di mana skala mulai dari satu hingga 70 menunjukkan seberapa banyak makanan dapat menyebabkan gula darah melonjak. Biasanya makanan GI rendah memiliki GI 49 atau lebih rendah.
Wortel yang dimasak memiliki GI 39. Wortel biasanya tidak menyebabkan kenaikan gula darah, menjadikannya pilihan yang cocok untuk camilan atau lauk pauk. Wortel mentah bahkan lebih rendah GI daripada wortel yang dimasak.
Baca Juga: Covid-19 Tidak Menular di Toilet Umum, Ini Penjelasannya!
Menurunkan Kolesterol
Wortel menyehatkan jantung dan baik untuk kolesterol. Pasalnya, wortel sangat kaya akan serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol secara alami. Jika Anda memiliki kolesterol tinggi penting untuk menurunkannya.
Ini karena kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke. Perubahan pola makan adalah salah satu cara dapat membalikkan kolesterol jahat, bersama gaya hidup sehat lainnya seperti olahraga, menurunkan berat badan, dan berhenti merokok.
0 Komentar